DESIGN THINKING SEBAGAI PENDEKATAN PERANCANGAN TUGAS AKHIR MAHASISWA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Irfan, Irfan; Satriadi, Satriadi; Fadhilla, Nurul (JURNAL PAKARENA, 2025)
Secara umum  mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) akan terbagi dua jalur pada saat semester akhir, jalur kajian akan menghasilkan skripsi dan jalur penciptaan akan membuat karya tugas akhir. Bagi jalur penciptaan, proses merancang karya desain masih cenderung bervariasi, dari metode kualitatif, SWOT, R & D, design thinking, maupun metode relevan lainnya. Salah satu metode yang menarik dieksplorasi adalah design thinking. Tulisan ini berupaya menjelaskan bagaimana metode design thinking secara umum diterapkan dalam perancangan produk perusahaan, dan bagaimana  design thinking dimanfaatkan oleh mahasiswa DKV dalam merancang tugas akhirnya. Penelitian deskriptif kualitatif menggunakan teknik analisis data secara interaktif yang meliputi reduksi data, penulisan laporan, penarikan kesimpulan. Sumber data adalah 10 artikel publikasi hasil karya tugas akhir mahasiswa DKV yang menggunakan pendekatan design thinking. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa design thinking dapat diterapkan pada berbagai jenis topik tugas akhir, seperti topik identitas visual, illustrasi, video, fotografi, kemasan,  user interface dan media promosi. Pendekatan design thinking juga dapat dikombinasikan dengan berbagai metode yang telah ada sebelumnya seperti metode kualitatif, dan R & D, serta dapat memanfaatkan berbagai Teknik analisis data, mulai dari SWOT, analisis desain, 5W+1H, dan STP. Tahap design thinking sendiri ada dua jenis yaitu 5 tahap digunakan oleh 9 artikel dan 7 tahap digunakan oleh 1 artikel. Dari berbagai tahap design thinking, tahap empathize merupakan tahap yang masih sulit diinterpretasi oleh mahasiswa. Tahap yang dianggap paling mudah adalah prototype