ANALISIS KONTEKSTUALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NYANYIAN DOIA PADA MASYARAKAT SUKU ARFAK DI DISTRIK WARMARE KABUPATEN MANOKWARI - Konda, Widi Dedi Putra (JURNAL PAKARENA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses kontekstualisasi nyanyian Doia dari Nihyet Dwey pada masyarakat Suku Arfak di Distrik Warmare Kabupaten Manokwari serta nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalamnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Doia merupakan hasil kontekstualisasi dari Nihyet Dwey, sebuah nyanyian rakyat suku Arfak yang awalnya menggambarkan sukacita. Dalam proses kontekstualisasi, Doia diadaptasi menjadi sarana penyampaian pesan-pesan Alkitab dengan tetap mempertahankan bentuk musikal asli dari Nihyet Dwey. Proses kontekstualisasi ini mengikuti model terjemahan dan model antropologi menurut Stephan Bevans. Model terjemahan mempermudah penerimaan pesan Injil melalui konteks budaya lokal, sedangkan model antropologi menjaga elemen budaya asli tetap utuh. Doia telah diintegrasikan ke dalam liturgi gereja sebagai media ibadah dan media pendidikan. Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Doia meliputi nilai ketuhanan, moral, sosial, keindahan, intelektual, dan jasmani, yang tercermin dalam syair, bentuk musikal, dan teknik penyajiannya.