Efektifitas Pendeketan Realistic Mathematics Education (RME) dalam Meningkatkan Pelajaran Matematika terhadap Hasil Belajar - Ulfa, Nadia; Liesdiani, Mety (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat ngelihat seberapa besar pengaruh strategi Realistic Mathematics Education (RME) terhadap pemahaman konsep matematika dan hasil belajar siswa di tahun ajaran 2024/2025. Metode yang dipakai adalah kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test, di mana tes awal dilakukan sebelum perlakuan, dan tes akhir setelahnya. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII SMPN 1 Socah, dengan total sampel 73 siswa yang dipilih pakai teknik stratified random sampling alias acak berlapis. Data dikumpulin lewat survei dan lembar kerja matematika, lalu dianalisis pakai software SPSS 21.0 for Windows, yang mencakup Uji Normalitas dan Uji T Sampel Berpasangan. Dari hasil analisis, didapatkan bahwa: 1) Hasil belajar siswa yang pakai strategi RME secara signifikan lebih tinggi dibanding yang pakai metode konvensional (nilai p = 0,444 > 0,05). Artinya, pendekatan RME terbukti bisa ningkatin hasil belajar siswa.