Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V dalam Konteks Adaptasiteknologi Digital SDN 3 Kunduran Kabupaten Blora - Pebrianto, Muhamad; Yulianto, Sigit (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek guru pada peningkatan hasil pembelajaran matematika siswa dan mencakup bidang kognitif dan non-kognitif. Kemampuan pendidikan memainkan peran penting dalam proses pembelajaran dengan membentuk keterampilan mental siswa, strategi kognitif, sikap dan keterampilan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan data yang dikumpulkan di SDN dengan kuesioner yang dibagi menjadi siswa kelas 5. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS dengan berbagai tes statistik termasuk keandalan, normalitas, multikolinieritas, organisasi, uji-t, uji-F, dan fitur feikation. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan pelatihan guru memiliki dampak signifikan pada hasil hasil pembelajaran matematika siswa. Ini didukung oleh koefisien nilai penentuan (r²) dari t 8.037, p-value 0.000, dan 0,600. Ini menunjukkan bahwa 60% variasi matematika dapat dijelaskan oleh keterampilan guru pedagogi. Singkatnya, memperkuat kemampuan pelatihan guru sangat penting untuk meningkatkan tidak hanya kognitif.