Penerapan Model Discovery Learning dengan Teknik Probing Prompting Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP - Ningsih, Aulia Kusuma; Khaerunnisa, Etika (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa merupakan latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model discovery learning dengan teknik probing prompting lebih baik dari pada siswa yang menggunakan kelas konvensional. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode kuasi eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menerapkan model discovery learning dengan teknik probing prompting lebih baik dari pada siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran konvensional. Tak hanya itu, respon siswa sangat baik terhadap penerapan pembelajaran yang menggunakan model discovery learning dengan teknik probing prompting.