Analisis Peran Teknologi dalam Pembelajaran Matematika Berdasarkan Perspektif Guru dan Siswa - Veronika, Susilawati; Liliana, Sepriani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemajuan teknologi telah menyebabkan perubahan yang berarti dalam sektor pendidikan, termasuk dalam pengajaran matematika. Agar pemahaman konsep abstrak dan kemampuan berpikir logis siswa meningkat, pembelajaran matematika perlu menggunakan pendekatan yang berbeda. Teknologi dianggap dapat membantu siswa memvisualisasikan ide dan terlibat lebih erat dengan materi pelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi berperan dalam pembelajaran matematika di daerah pedalaman baik sudut pandang guru maupun siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif subjek penelitian yang dipilih melalui teknik purposive sampling di salah satu SMP di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan Teknologi memiliki dampak yang penting dalam meningkatkan proses pembelajaran matematika. Dari perspektif guru, teknologi membantu dalam menyajikan materi secara lebih interaktif dan menarik, yang dapat meningkatkan motivasi siswa. Sementara itu, dari perspektif siswa merasakan kemudahan dalam mengakses sumber belajar, dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran.