Pengembangan Media Pembelajaran IPAS Berbasis Video Canva Pada Materi Struktur Atom dan Tabel Periodik Unsur di SMP/MTs - Ramadani, Nofeni; Lestari Ningsih, Wahidya; Alya Firda, Dini; Dwi Wardhani, Na’imahtul Zakiyah; Risdalina, Risdalina (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video menggunakan aplikasi Canva pada materi Struktur Atom dan Tabel Periodik Unsur untuk siswa SMP/MTs. Penggunaan media berbasis video diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak dalam ilmu IPAS, khususnya pada materi yang tergolong sulit dipahami melalui pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model DDDE (Define, Design, Develop, Evaluate). Tahap Define dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan karakteristik siswa serta materi pembelajaran. Tahap Design meliputi perancangan storyboard dan skenario video. Tahap Develop adalah proses pembuatan video menggunakan aplikasi Canva. Terakhir, tahap Evaluate dilakukan untuk menilai kelayakan media melalui validasi ahli dan uji coba terbatas kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video pembelajaran yang dikembangkan tergolong sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS. Media ini mampu menarik minat belajar siswa serta membantu mereka memahami materi Struktur Atom dan Tabel Periodik Unsur secara lebih visual dan interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan dinyatakan “Sangat Layak” untuk digunakan, dengan persentase kelayakan 92,73% untuk aspek tampilan dan desain, serta 90,00% untuk kualitas isi materi. Skor total keseluruhan mencapai 91,43%, menunjukkan bahwa media ini memenuhi standar pedagogis dan mampu meningkatkan minat serta pemahaman siswa. Penyusunan materi yang berjenjang dari konsep sederhana ke kompleks dinilai mendukung prinsip konstruktivisme, sementara penggunaan elemen visual dan audio sejalan dengan teori pembelajaran visual.