Pengaruh Pendekatan Multirepresentasi Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Mahasiswa Pendidikan Fisika - Sambiri, Usman; Saputra, Aji; Isra, Hutri Handayani (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Pemahaman konsep fisika merupakan hal penting dalam mempelajari fisika. Pemahaman konsep yang baik akan memudahkan dalam memahami pengetahuan yang lebih mendalam. Namun, kenyataannya mahasiswa kesulitan dalam memahami konsep-konsep fisika yang abstrak dan membutuhkan kemampuan representasi yang baik. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah pendekatan multirepresentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan multirepresentasi dalam pembelajaran fisika terhadap pemahaman konsep fisika mahasiswa pendidikan fisika FKIP Universitas Khairun. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan menggunakan satu kelas. Desain penelitian menggunakan one group pretest posttest only yaitu sampel akan diberikan tes di awal dan di akhir setelah diberikan perlakuan. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan fisika semester 4 yang mengambil mata kuliah alat ukur listrik. Mahasiswa akan diberikan tes pemahaman konsep di awal dan di akhir pembelajaran. Data dianalisis menggunakan N-gain untuk melihat perbedaan skor pretest dan posttest dan dilakukan uji t berpasangan untuk melihat signifikansi antara skor pretest dan posttest. Hasil analisis data menunjukkan N-gain diperoleh 0.29 yang berada pada kategori rendah. Hasil uji statistik diperoleh nilai t hitung = 9.77 dengan p value = 0.0007. Nilai tersebut lebih besar dari nilai t tabel = 2.667 dengan derajat kebebasan 6 dan alfa = 0.005. Oleh karena itu, secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hal tersebut mengindikasikan bahwa pendekatan multirepresentasi memiliki pengaruh yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa meskipun skor N-gain masih dalam kategori rendah.