Efektivitas Game Edukasi Fisika Bermuatan Literasi Saintifik dan Etnosains Pada Materi Hukum Newton Tentang Gerak - Ikram, Riziqul; Hidayati, Hidayati; Dwiridal, Letmi; Novitra, Fuja (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Kompetensi siswa pada mata pelajaran fisika di kelas XI SMAN 1 Batang Kapas belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti kegiatan pembelajaran siswa hanya mendengar dan mencatat apa yang disampaikan oleh guru, guru sering menggunakan metode ceramah, serta media pembelajaran yang digunakan belum inovatif dan interaktif. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk memberikan solusi dengan menggunakan game edukasi fisika bermuatan literasi saintifik dan etnosains pada materi hukum newton tentang gerak dalam pembelajaran di kelas XI SMAN 1 Batang Kapas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media game edukasi fisika dengan siswa yang tidak menggunakannya serta mengetahui keefektifan game edukasi fisika terhadap hasil belajar siswa kelas XI. Untuk mencapai tujuan penelitian, dilakukan penelitian eksperimen semu dengan rancangan Randomized Control Group Posttest Only Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Batang Kapas tahun ajaran 2024/2025, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis untuk kompetensi pengetahuan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kesamaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kompetensi pengetahuan pada kelas eksperimen 77,19 dan kelas kontrol 54,69. Dari uji t’ diperoleh t’ hitung > t’ tabel, sehingga hipotesis kerja diterima untuk kompetensi pengetahuan. Kesimpulan penelitian yaitu adanya perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan game edukasi fisika dengan siswa yang tidak menggunakan game edukasi fisika serta game edukasi fisika efektif untuk digunakan.