Pengaruh Model PjBL (Project Based Learning) Berbasis Etnofisika Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Muhammad Agussalim; Putri, Mentari Darma; Muhammad Yakob (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model PjBL (Project Based Learning) berbasis etnofisika terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa di salah satu SMA di kota Langsa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasy Experimental dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini sebanyak 54 siswa dengan 27 siswa pada kelas eksperimen dan 27 siswa pada kelas kontrol dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini yaitu tes esai kemampuan berpikir kreatif siswa dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen dengan skor N-Gain sebesar 0,63 (kategori sedang) dibandingkan pada kelas kontrol dengan skor N-Gain sebesar 0,31 (kategori sedang); (2) respon siswa terhadap penerapan model PjBL (Project Based Learning) berbasis etnofisika terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa menunjukkan respon yang positif. Maka dari itu secara keseluruhan terdapat pengaruh model PjBL (Project Based Learning) berbasis etnofisika terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.