Caractérisation Morpho-Qualitative Des Cultivars Locaux De Manioc (Manihot Esculenta Crantz) Collectés Dans La Province De La Tshopo (RD. Congo) - Yuma, Bolamba Faustin; Ndolandola, Mukandama Jean-Pierre; Nzawele, Dowiya Benjamin (Budapest International Research in Exact Sciences (BirEx) Journal, 2025)
L’objectif global était de déterminer sur base des caractéristiques phénotypiques, les groupes agro-morphologiques des cultivars locaux de manioc collectionnés dans les différents axes routiers de la province de la Tshopo et les variables qui ont plus contribuées à la formation des différents groupes. Trente-cinq descripteurs qualitatifs ont été utilisés. La classification Ascendante Hiérarchique réalisée à partir des variables qualitatives avait conduit au dendrogramme et avait établi quatre groupes des cultivars. Le groupe un (G1) avait rassemblé six (6) cultivars représentant 30 % et était composé de cultivars (Mbongo (1), Agasa (10), Lubunga pays (3), Adjakula (9), Liyele (19) et Ponzo mafuta(12)). Il est groupé par une corrélation allant de 50 à 90% par 9 caractères qualitatifs parmi lesquels 4 caractères sont transversaux (Couleur de Feuille Apicale, Couleur des Feuilles Epanouies, Nombre de Lobes Foliaires et Couleur externe de la tige). Les caractères transversaux peuvent être considérés comme dominants en nous référent au principe d’uniformité des caractères dominants en mono hybridisme de Mendel à la première génération. L’Orientation du Pétiole et la Couleur des extrémités des Branches étaient les caractères spécifiques avec 50% de corrélation pour le groupe 4. De même deux caractères récessifs avec faible corrélation pour le quatrième groupe ont été identifiés à savoir : le Goût de Racine Tubéreuse et la Canopée Foliaire.