Kualitas Pertemanan Dan Citra Tubuh Pada Mahasiswa - Karlin Azzahra; Sayang Ajeng Mardhiyah; Rosada Dwi Iswari (Psychology Journal of Mental Health, 2024)
Remaja menaruh cukup banyak perhatian terhadap penampilan yang merupakan bagian dari masa perkembangannya. Melalui studi ini, diharapkan hasilnya nanti akan menunjukkan apakah terdapat hubungan antara kualitas pertemanan dan citra tubuh. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua alat ukur, yakni skala kualitas pertemanan yang disusun dengan memodifikasi skala kualitas dari Aboud dan Mendelson (2012), sementara skala citra tubuh disusun dari aspek citra tubuh oleh Cash (2015). Berdasarkan analisis Person’s Product Moment, nilai korelasi dari kualitas pertemanan dengan citra tubuh adalah 0,000 (p<0,05) dan r= 0,350. Melalui hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pertemanan dan citra tubuh saling berhubungan. Hal ini menunjukkan perlunya kualitas pertemanan yang baik bagi citra tubuh mahasiswa.