Identitas Diri Membentuk Kesehatan Mental Remaja: Systematic Literature Review - Esa Arsyiatul Alfath; Salma Ishmah; Zafira Mumtaza Amalia (Psychology Journal of Mental Health, 2024)
Remaja berada pada masa perkembangan yang krusial karena menghadapi berbagai tantangan dalam menemukan dan membentuk identitas diri. Periode dan proses ini berperan penting dalam mempengaruhi kesejahteraan psikologis dan kesehatan mental mereka. Krisis identitas atau ketidakmampuan membentuk identitas yang kuat dapat memicu gangguan mental seperti kecemasan, depresi, dan perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran identitas diri dalam membentuk kesehatan mental pada remaja dengan menggunakan metode sistematika literatur review yang mengkaji tentang identitas diri dan kesehatan mental remaja. Hasil menunjukkan bahwa identitas diri yang sehat berkontribusi positif terhadap kestabilan emosi, harga diri, dan kemampuan remaja dalam mengatasi stres. Sebaliknya, krisis identitas atau ketidakmampuan membentuk identitas yang kuat dapat memicu gangguan mental seperti kecemasan, depresi, dan perilaku menyimpang. Dengan identitas diri yang terbentuk secara baik dapat mendukung remaja mencapai kesehatan mental yang optimal. Kata kunci: Identitas Diri, Kesehatan Mental, Remaja