Sense of Community Pada Komunitas Karang Taruna - Firda Annisapriyanti; Angeline Hosana Zefany Tarigan (Psychology Journal of Mental Health, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sense of community pada komunitas Karang Taruna di Banyuasin. Populasi penelitian ini adalah anggota Karang Taruna di Banyuasin, yaitu Karang Taruna Kelurahan Setrio, Karang Taruna Kelurahan Pangkalan Balai, dan Karang Taruna Kelurahan Kedondong Raye. Sampel penelitian sebanyak 150 orang dan untuk uji coba sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala sense of community yang mengacu pada dimensi keanggotaan (membership), pengaruh (influence), integrasi dan pemenuhan kebutuhan (integra and fulfillment of needs) dan hubungan emosional bersama (shared emotional connection) dari McMillan dan Chavis (1986). Hasil penelitian menunjukan bahwa sense of community berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa individu merasakan dampak signifikan dari rasa kebersamaan di dalam Karang Taruna. Selain itu, peneliti menemukan bahwa komunitas Karang Taruna memiliki tingkat keanggotaan (membership) yang tinggi.