Instalasi Lampu Tenaga Surya untuk Penerangan Jalan di Desa Cinta Rakyat, Kecamatan Samarang - Sobirin, Ruhiyat; hidayat, rahmat (ABDITEK NUSANTARA, 2021)
Kondisi Desa Cintarakyat cukup padat penduduk dan masih di aliri sungai disekitaran wilayah desa. Profesi warga bermacam-macam mulai dari petani, karyawan perusahaan, pengusaha, peternak, guru, pegawai pemerintah, bidan Dll. Adapun kondisi lain Desa Cintarakyat berdasarkan survey yang kami lakukan selama PkM. Desa memiliki sumber daya alam serta sumber daya masyarakat yang masih asri dan dikelola menjadi berbagai ladang tani. Seperti diketahui bahwa masyarakat di pedesaan jauh dari kesan maju. Segala aktifitasnya masih sederhana. Kebanyakan belum banyak tersentuh kemajuan teknologi. Permasalahan adalah desa Cintarakyat yang jalan sangat gelap minim penerangan. Lampu tenaga surya dipilih karena pemasangannya mudah, awet, dan hemat. Masyarakat tidak harus mengulur kabel dari rumah mereka atau jaringan PLN untuk menghidupkan lampu tenaga surya. Selain itu untuk hindari pencurian bateraipenerangan jalan umum tenaga surya layaknya yang berlangsung pada lampu penerangan jalan umum tenaga surya yang sudah terpasang sebelumnya di wilayah lain, tim PKM pilih untuk memakai lampu tenaga surya bersama dengan baterai tertanam (embedded battery). Lampu penerangan jalan umum yang dipasang oleh tim PKM juga menggunakan sistem penyalaan otomatis selagi sekelilingnya tidak terterangi oleh cahaya. Hasil luaran adalah lampu bertenaga surya terpasang dan digunakan sehingga dapat digunakan. Lampu mampu menerangi wilayah yang gelap di daearah persawahan yang sangat gelap dan minim penerangan.