PEMBINAAN UMKM DALAM PENINGKATAN BRAND V ALUE UMKM GULA AREN - Rini Pebriani, Rini Pebriani; Arip Hidayat, Arip Hidayat; Fajrin Amalia Cahyani, Fajrin Amalia Cahyani; Widiansyah Mohammad Sholeh, Widiansyah Mohammad Sholeh; Ahmad Muhammad Riyad, SE.,Ak.,M.MPd, Ahmad Muhammad Riyad, SE.,Ak.,M.MPd; Ir. Iwan Satriyo Nugroho, MM.,MCE, Ir. Iwan Satriyo Nugroho, MM.,MCE (ABDITEK NUSANTARA, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat yang berbasis Pneelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi peningkatan brand value pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor gula aren. UMKM gula aren memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian lokal dan berkontribusi pada ketahanan pangan, namun seringkali menghadapi tantangan dalam memperkuat citra merek mereka. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis studi kasus, penelitian ini menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi brand value UMKM gula aren, serta strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand value UMKM gula aren dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, termasuk kualitas produk, citra merek, dan hubungan dengan pelanggan. Kualitas produk yang tinggi dan konsistensi dalam penyajian produk gula aren menjadi faktor kunci dalam membangun kepercayaan pelanggan. Citra merek yang kuat, termasuk desain kemasan yang menarik dan cerita merek yang jelas, juga berperan pent ing d alam meningkat kan brand value. Selain it u, penelit ian ini juga mengidentifikasi beberapa strategi yang dapat digunakan oleh UMKM gula aren untuk meningkatkan brand value mereka. Diantaranya ad alah penguatan manajemen merek, peningkatan promosi dan pemasaran, serta peningkatan kualitas produk melalui inovasi dan diversifikasi produk. Selain itu, kolaborasi dengan pihak-pihak terkait seperti pemerintah daerah dan lembaga pendukung UMKM juga dapat membantu dalam meningkatkan brand value UMKM gula aren.