Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Kinerja Guru di Sekolah Menengah Atas Khadijah Surabaya - Azifiyah, Wachidah Ella (Educational Journal of Islamic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan utama untuk mengevaluasi efektivitas kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di SMA Khadijah Surabaya, yang secara khusus mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan tuntutan akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi kasus untuk menggali lebih dalam mengenai kepemimpinan transformasional kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pengamatan langsung, lalu dianalisis untuk menemukan tema-tema utama seperti visi kepemimpinan, motivasi yang menginspirasi, pengembangan kemampuan guru, dan perhatian terhadap individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah mampu mengimplementasikan visi dan misi melalui program-program unggulan yang relevan, memberikan dorongan inspiratif kepada guru, mengembangkan ide kreatif dalam proses pembelajaran, dan menunjukkan perhatian individu terhadap kebutuhan guru dan siswa. Kepemimpinan transformasional kepala sekolah secara signifikan meningkatkan motivasi kerja, komitmen organisasi, dan inovasi pembelajaran, yang berdampak pada peningkatan mutu lulusan sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya gaya kepemimpinan transformasional dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, membangun budaya inovasi, dan mendorong pengembangan profesional guru. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi para pemangku kebijakan dalam merancang strategi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.