Kajian Literatur tentang Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan - Gunawan, Budi; Marthalia, Lia (Educational Journal of Islamic Management, 2025)
Artikel ini mengkaji literatur mengenai strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan. Dengan menganalisis berbagai penelitian, ditemukan bahwa pengelolaan SDM yang efektif memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesehatan fisik dan mental karyawan. Strategi seperti manajemen talenta, kebijakan kesejahteraan yang komprehensif, dan budaya organisasi yang positif terbukti signifikan dalam meningkatkan motivasi, kepuasan, dan keterikatan karyawan. Selain itu, praktik berkelanjutan dan evaluasi berkala terhadap kebijakan SDM juga menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan kesejahteraan karyawan. Rekomendasi bagi organisasi dan peneliti selanjutnya diberikan untuk mengoptimalkan implementasi strategi yang efektif.