Implementasi Manajemen Keuangan di SMP Tanwir Surabaya: Perencanaan Hingga Evaluasi - Irmaatul Nuvianti; Erlisa, Dyan; Ni Ketut Wike Puspila; Widiyanah, Ima; Sholeh, Muh (Educational Journal of Islamic Management, 2025)
Artikel ini mengkaji implementasi manajemen keuangan di SMP TANWIR Surabaya, sebuah institusi pendidikan Islam swasta di tengah persaingan ketat sekolah menengah di kota metropolitan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, serta evaluasi keuangan sekolah yang mencerminkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan dana pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif berbasis studi kasus, dengan pendekatan dokumentasi, observasi, dan analisis sistem keuangan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP TANWIR mampu mengembangkan sistem manajemen keuangan yang terstruktur, adaptif, dan terintegrasi secara digital. Dengan pendekatan yang partisipatif dan penerapan prinsip check and balance, sekolah berhasil menjaga stabilitas operasional dan mendukung pengembangan jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa tata kelola keuangan yang baik merupakan fondasi penting dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang unggul dan berkelanjutan.