EFEKTIVITAS LKPD BERBASIS PROJECT BASED LEARNING BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP PADA MATERI HIDROKARBON TERHADAP BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK FASE F SMA/MA - Love Epros, Balqis (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi hidrokarbon dan belum adanya bahan ajar berbasis proyek berorientasi kewirausahaan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan lembar kerja siswa berbasis project-based learning berorientasi chemo-entrepreneurship dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah dua kelas XI Fase F di SMAN 6 Padang. Kelas eksperimen menggunakan lembar kerja berbasis Project Based Learning berorientasi chemo-entrepreneurship , sedangkan kelas kontrol menggunakan modul ajar konvensional dengan metode Project Based Learning . Instrumen yang digunakan adalah angket observasi berpikir kreatif dan lembar penilaian produk. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol, dengan kelas eksperimen memperoleh rata-rata skor akhir berpikir kreatif lebih tinggi (46,030) dibandingkan dengan kelas kontrol (41,389). Oleh karena itu, lembar kerja siswa berbasis Project Based Learning yang berorientasi pada kewirausahaan kimia terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi hidrokarbon.