Sosialisasi dan Pembentukan Bank Sampah Pulo Mas Indah sebagai Upaya Peningkatan Kebersihan Lingkungan dan Nilai Ekonomi Sampah di Desa Pulo, Kabupaten Lumajang - Zamzami, Ahmad; Afin Rizqiyah Divani; Azza Masruroh Nur; Utari Niti Rahayu (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pulo, Kecamatan Tempeh, Kabupaten Lumajang, adalah desa tempat pengabdian masyarakat oleh mahasiswa Universitas Jember melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan mengangkat program pembentukan bank sampah. Program bank sampah dilaksanakan di latarbelakangi sebagian masyarakat belum memahami cara pengelolaan sampah yang baik dan benar, serta masih melakukan pembuangan sampah secara sembarangan. Dalam program ini terdapat sosialisasi, edukasi, dan pelaksanaan. Kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk mengevaluasi dan mendeskripsikan penanganan pengelolaan sampah melalui bank sampah di Desa Pulo, Kecamatan Tempeh, Kabupaten Lumajang, dari segi sosial, lingkungan, dan ekonomi. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam tiga tahapan yaitu, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan dilakukan melalui koordinasi dengan perangkat desa dalam penentuan lokasi bank sampah dan sampling nasabah. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi, sampling nasabah, dilanjutkan dengan pembentukan pengurus inti, nama, dan logo bank sampah yakni "Pulo Mas Indah" serta sosialiasi hak dan kewajiban nasabah. Tahapan selanjutnya merupakan monitoring dan evaluasi nasabah setiap minggu. Berdasarkan kegiatan monitoring nasabah pasca sosialiasi menunjukkan peningkatan jumlah nasabah yang mampu memilah sampah dengan benar menjadi 88,8% dibandingkan hari sebelumnya yakni 61% dengan total 18 nasabah di RW 9 Desa Wringin Cilik. Berdasarkan hasil tersebut pembentukan bank sampah  memiliki potensi terus dilaksanaan pasca KKN dengan didukung oleh keinginan masyarakat dan dukungan pemerintah desa.