Pelatihan Pembuatan Kerajinan Gantungan Kunci Jenis Painting (Lukisan) sebagai Produk Oleh-Oleh Khas Bali untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Kilensari, Panarukan, Situbondo - Rizky, Dian; Pratama, Mudafiq Riyan; Maghfiroh, Canggih Nailil; Firmansyah, Akbar Maulana (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sektor industri kreatif sangat berkaitan erat dengan tingginya minat pada sektor pariwisata, sehingga masih berpeluang untuk dikembangkan. Pulau Bali sebagai destinasi wisata utama di Indonesia yang tercatat sebagai destinasi kunjungan wisatawan tertinggi. Hal tersebut menjadi faktor pendukung terhadap permintaan terhadap produk kerajinan tangan khas daerah. Salah satu daerah pemasok produk kerajinan Bali adalah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, yang terkenal dengan industri kerajinan kayunya. CV FZ Foundation, sebagai salah satu produsen utama, berupaya meningkatkan daya saing produknya melalui inovasi dalam teknik melukis pada kerajinan kayu. Pengabdian ini merupakan program pelatihan teknik painting pada produk kerajinan kayu yang bertujuan meningkatkan keterampilan pengrajin serta diversifikasi produk guna memperluas pasar. Pelatihan dilakukan dengan metode partisipatif dalam bentuk workshop yang melibatkan pengrajin lokal. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi program, pelatihan penggunaan peralatan, teknik melukis, proses pengeringan, serta evaluasi hasil produksi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam menerapkan teknik painting, menghasilkan produk berkualitas tinggi yang diminati pasar. Produk yang dihasilkan memiliki kemiripan hingga 90% dengan model yang ditargetkan, serta memenuhi permintaan pasar yang potensial. Dengan inovasi ini, UMKM diharapkan dapat lebih kompetitif dalam industri kerajinan berbasis kayu, meningkatkan daya saing produk lokal, serta memperkuat rantai pasok industri pariwisata.