Potensi Kulit Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dan Arabika (Coffea Arabica) Menjadi Teh Cascara Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Harjomulyo - Saifurridzal, Saifurridzal; Awaliyah, Firdaussul; Gita Melynia Caroline; Lilik Munawaroh; Mega Pusvita Wulandari (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Harjomulyo di Jember memiliki potensi perkebunan kopi yang signifikan, namun menghadapi permasalahan limbah kulit kopi yang belum termanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Menanggapi kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Kolaboratif pada Juni-Agustus 2024 ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi pengolahan limbah kulit kopi menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, yaitu teh cascara. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan secara intensif dengan sasaran utama para ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai buruh harian lepas. Kegiatan ini berhasil diikuti oleh 20 peserta yang mendapatkan bimbingan menyeluruh, mulai dari teknik pemilihan bahan baku, pengeringan, penggilingan, hingga strategi pengemasan produk yang higienis dan menarik. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan yang sangat positif, di mana seluruh peserta mampu menguasai keterampilan baru dan berhasil menciptakan produk teh cascara yang siap dipasarkan. Keberhasilan ini dibuktikan dengan dipamerkannya produk dalam bazar tingkat kabupaten, yang membuka peluang usaha alternatif bagi masyarakat. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah lingkungan, tetapi juga berhasil meningkatkan keterampilan dan potensi ekonomi kelompok perempuan di Desa Harjomulyo.