Pengabdian Kepada Masyarakat FMIPA 2024: Desa Cantik, Desa Cinta Statistik: Visualisasi Data dengan Statistik Deskriptif di Desa Panca Mukti Kabupaten Bengkulu Tengah - Susi Wijuniamurti; Sigit Nugroho; Pepi Novianti; Idhia Sriliana; Riwi Dyah Pangesti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
Pembangunan desa dikatakan berhasil dan dapat terwujud jika masing-masing desa dapat mengenali potensi yang dimiliki. Menggali potensi desa memiliki hubungan yang erat dengan memberikan data yang akurat sehingga tugas pemerintah dalam perancangan pembangunan dapat tepat sasaran. Peran data sangat penting untuk menentukan bagaimana strategi dalam pembangunan desa. Bagi perangkat desa, meningkatkan kemampuan manajemen pengolahan data dan penggunaan data serta literasi statistik menjadi hal yang sangat penting. Penerapan teknologi akan mempermudah aparat desa dalam memahami pengolahan dan penyajian data statistik sehingga desa dapat secara mandiri mengidentifikasi potensi daerahnya. Prodi S1 Statistika, Prodi S2 Statistika dan pojok statistik Universitas Bengkulu bekerjasama dengan BPS dan mitra BPS Kabupaten Bengkulu tengah melalui program pengabdian kepada masyarakat melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan terhadap perangkat desa untuk meningkatkan kemampuan pengolahan, penganalisaan dan penyajian data statistik di bidang sektoral serta memaksimalkan penggunaan data dalam bentuk visualisasi data dengan statistik deskriptif  di Desa Panca Mukti. Kegiatan pelatihan visualisasi data dengan statistik deskriptif di Desa Panca Mukti memberikan hasil yang positif bagi masyarakat Desa Panca Mukti. Masyarakat Desa Panca Mukti, khususnya agen statistik dan perangkat desa dapat menampilkan data-data hasil survei ataupun sensus dalam bentuk diagram atau grafik yang mudah dipahami oleh semua orang. Data yang ada di Desa Panca Mukti ditampilkan di website resmi Desa Panca Mukti.