PENDAMPINGAN PERGURUAN TINGGI & PENGEMBANGAN SOFT SKILL SISWA SMK NEGERI PURWOSARI KABUPATEN BOJONEGORO MENJADI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PUSAT KEUNGGULAN - Rozali Toyib; Ivan Achmad Nurcholis; Ristontowi; Onsardi; Sastya Hendri Wibowo; Yulia Darnita; Muntahanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2025)
SMK PK merupakan sekolah kejuruan yang  menghasilkan lulusan yang terintegrasi dalam dunia usaha,  industri, dan masyarakat dengan tingkat kemampuan keterampilan tertentu, serta dapat melanjutkan  pendidikan tinggi melalui program berorientasi karir yang sistematis dan komprehensif. Permasalahan dalan pelaksanaan program ini menyangkut banyak kegiatan yang harus dilakukan oleh sekolah untuk memenuhi target pelaksanaan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh Dirjen Vokasi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan seperti Pemenuhan 8 (Delapan) Standar Nasional Pendidikan. Kesimpulan: Hasil dari Pre Test/Post Test menunjukkan tanggapan yang sangat baik, mengindikasikan bahwa aktivitas tersebut mendapatkan respons positif hingga 90%, Kegiatan pendukung juga dilakukan melalui pengawasan dan penilaian terhadap program-program yang tertuang dalam rencana aksi, baik yang sudah berjalan maupun yang belum berjalan, Pendidikan yang masih menghadapi hambatan dan menawarkan solusi yang dapat diimplementasikan baik dalam waktu dekat maupun di masa depan, sehingga program ini dapat berhasil sesuai dengan tujuan awal dari program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan menjadi contoh bagi jurusan yang ada di Pusat Keunggulan  Ini bermanfaat untuk perbaikan bagi jurusan lainnya untuk mencapai Pusat Keunggulan dan Memerlukan perbaikan pada Sumber Daya Manusia (SDM) yang terdapat di sekolah dengan memberikan peluang bagi staf dan pengajar untuk mengikuti pelatihan atau workshop di luar yang berkaitan dengan keahlian mereka sambil rutin mengadakan pelatihan atau workshop.