Peranan Pondok Pesantren Terhadap Pembentukan Karakter Anak Didik di Zaman Globalisasi - Emi Sriwahyuni (Hikamia: Jurnal Pemikiran Tasawuf dan Peradaban Islam, 2022)
Karakter itu terjadi karena perkembangan dasar yang sudah ter-kena pengaruh ajar dalam sebuah pesantren memiliki unsur utama yaitu, kyai, santri, pondok, masjid dan kitab kuning. Pada masa era globalisasi ini pesantren masih tetap bertahan, malah peranan-pe-ranan pondok pesantren sangaatlah penting dalam menunjang dan membentuk karakter anak di karenakan semakin banyaknya penga-ruh dari luar masuk sehingga membuat pengaruh yang bersifat negatif pun sangat banyak apalagi dengan teknologi yang sangat canggih hari membuat krisis karakter yang terjadi namun tentunya tidak menghilangkan dampak positifnya juga. Penelitian ini bertu-juan untuk mengetahui peranan pondok pesantren terhadap pem-bentukan karakter anak di zaman globalisasi ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan pengum-pulan data kemudian dianalisis mengunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan pondok pesanten terhadap karakter pembentukan karakter anak di masa sekarang sangatlah penting disebabkan di dalam pondok pesantren sangat kental sekali dengan ilmu agama sehingga dan agamalah petunjuk dan pembimbing dalam kehidupan yang sekarang dan yang akan datang. Adapun permasalahan yang timbul pada penelitian ini adalah bagaimana strategi pendidikan pondok pesantren dalam membentuk karakter anak. Kajian ini memfokuskan perhatiannya pada pondok pesantren terhadap pembentukan karakter anak.