Sholat Tahajud dan Kecerdasan Spiritual: Analisis Pengaruhnya Kepada Santri Kelas X Madrasah Aliyah Fathiyyah di Pondok Pesantren Idrisiyah Tasikmalaya - Ally Sofyan (Hikamia: Jurnal Pemikiran Tasawuf dan Peradaban Islam, 2022)
Upaya ibadah dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah SWT. sering dilakukan dengan perintah berulang-ulang agar timbul kesadaran untuk melakukan ibadah tersebut sebagai suatu keperluan dan kewajiban. Artikel ini membahas tentang shalat Tahajjud dan hubungannya dengan kecerdasan spiritual. Para santri kelas X di Madrasah Aliyah Fat Hiyyah Pondok Pesantren Idrisiyyah Tasikmalaya dijadikan sebagai objek kajian dengan menggunakan metode penelitian lapangan (field research) bersifat kuantitatif yang terdiri dari observasi, dokumen, wawancara dan angket. Pembahasan lebih banyak mengamati bagaimana pembiasaan shalat tahajud dan korelasinya dengan kecerdasan spiritual melalui data. Sedangkan analisis pengaruh pembiasaan shalat tahajud juga tak luput diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembiasaan shalat Tahajud santri kelas X Madrasah Aliyah (MA) Fat Hiyyah di pondok pesantren idrisiyyah dinilai cukup baik dalam sisi teknis pelaksanaannya dan implementasinya. Kolerasi variabel pembiasaan shalat tahajud terhadap kecerdasan spiritual santri X Madrasah Aliyah (MA) Fat Hiyyah di pondok pesantren idrisiyyah diperoleh nilai 40% dan sisanya 60% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti latar belakang santri, keluarga, lingkungan masyarakat, dan sebagainya.