Implementasi Peran Sedekah Untuk Membangun Ketenangan Hati Terhadap Orang Yang Bersedekah Di Nucare-Lazisnu Mejobo - Mohammad Agustian Andi Nugroho (Hikamia: Jurnal Pemikiran Tasawuf dan Peradaban Islam, 2023)
Abstract This is a research about the role of Shadaqah for peace of mind at Lazisnu Mejobo. The purpose of this study is to know the Shadaqah (the alms) process and to find out why people are interested in giving Shadaqah (alms) at Lazisnu Mejobo. This research also to determine the peace of mind that can be obtained after giving Shadaqah (alms. To reach the purpose of this study, the researcher used the type of field research with a descriptive qualitative approach. The data collection techniques used in this study are observation, interview, and documentation. The data analysis used the theory of Achmad Sunarto and Gus Arifin with the stages of data reduction, data presentation and drawing conclusion. While the subjects in this study were the chief of Lazisnu Mejobo and The Musaddiq who was distributed through Lazisnu Mejobo. The results showed that Shadaqah (alms) giving process at Lazisnu was carried out online through the website and sincerity is obtained by the musaddiq when giving Shadaqah. Musaddiq’s sincerity is what will bring a sense of peace of mind after giving Shadaqah (alms) at Nu-care Lazisnu Mejobo. Keywords: Role, Alms, Peace of Mind Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian mengenai peran sedekah untuk ketenangan hati penyedekah di Lazisnu Mejobo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses sedekah di Nu-care Lazisnu Mejobo dan untuk mengetahui mengapa orang-orang bisa tertarik bersedekah di Lazisnu Mejobo. Dan untuk mengetahui ketenangan hati yang di dapat setelah melakukan sedekah di Nu-care Lazisnu Mejobo. Untuk mencapai tujuan penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research atau penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitain ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan menggunakan teori Achmad Sunarto dan Gus Afirin dengan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan subyek dalam penelitian ini adalah ketua umum Lazisnu Mejobo dan seorang penyedekah yang di salurkan melalui lazisnu Mejobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bersedekah di Lazisnu sendiri yaitu dengan cara Online yaitu melalui website dan dengan cara Lazisnu membagikan celengan Koin NU. Setelah bersedekah ketenangan hati didapatkan setelah bersedekah. Kemudian orang yang bersedekah ikhlas akan apa yang di berikan kepada orang lain, lalu muncul rasa ketenangan hati setelah melakukan sedekah di Nu-care Lazisnu Mejobo Kata Kunci : Peran , Sedekah , Ketenangan Hati