Pencegahan Komplikasi Hipertensi melalui Senam Hipertensi dalam Mendukung Kesehatan Masyarakat - Najihah Najihah; Ayuk Cucuk Iskandar; Darni Darni; Merry Margareta Mulang (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko stroke yang paling umum serta komplikasi kardiovaskular lainnya. Hal ini terjadi karena penderita hipertensi masih kurang kesadaran dalam hal mengendalikan tekanan darahnya. Upaya promotif dan preventif merupakan bagian dari pendekatan nonfarmakologis untuk pencegahan dan pengendalian Hipertensi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah modifikasi gaya hidup dengan melakukan aktivitas fisik teratur seperti dengan melakukan Senam Hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu demonstrasi berupa Senam Hipertensi untuk mecegah komplikasi hipertensi yang sasarannya adalah kelompok masyarakat dengan hipertensi di Desa Pelita Kanaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dengan mampu mengontol tekanan darah sehingga dapat terhindar dari berbagai komplikasi hipertensi. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan tekanan darah penderita hipertensi setelah dilakukan senam hipertensi yang ditunjukkan dengan penurunan tekanan darah sistolik rata-rata 9mmHg dan penurunan tekanan darah diastolik rata-rata 4,5mmHg. Oleh karena itu, diharapkan penderita hipertensi memiliki motivasi untuk mengontrol tekanan darah dengan melakukan senam hipertensi secara teratur serta dapat dilakukan secara mandiri