PENGUATAN NILAI BUDAYA 3S (SIPAKATAU, SIPAKAINGE, DAN SIPAKALEBBI) DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KOTA PAREPARE - Fatimah Fatimah; Nurul Hidayah; Safriani Safriani; Rini Indriani; Nabila shalsabila; Rosmayani Rosmayani; Aulia Nur Rahma; Muh Roem (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai budaya 3S dalam pengelolaan keuangan daerah melalui program magang. Karya tulis mengeksplorasi penerapan dan dampak penguatan nilai 3S (Sipakatau, Sipakainge, dan Sipakalebbi) dalam pengelolaan keuangan daerah Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam karya tulis ini mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang di instansi Badan Keuangan Daerah Pemerintah Daerah Kota Parepare. Hasil menunjukkan bahwa penerapan nilai budaya 3S yaitu: pegawai saling menghargai pendapat dan kontribusi satu sama lain dengan menjalin kerja sama dan komunikasi yang efektif sehingga tercipta lingkungan kerja yang positif; terdapat mekanisme saling mengingatkan dalam pelaksanaan tugas, yang meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab masing-masing; kerja sama antar pegawai terlihat jelas dalam penyelesaian proyek-proyek keuangan, di mana mereka saling membantu untuk mencapai tujuan bersama. Program ini juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami pentingnya budaya lokal dalam konteks pemerintahan. Penguatan nilai budaya 3S (Sipakatau, Sipakainge, dan Sipakalebbi) tidak hanya relevan tetapi juga sangat penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan daerah di Kota Parepare.