DESA DAGAN LESTARI BERBUDAYA MELALUI PENGAPLIKASIAN KRENOVA, ALAT PEMBAKARAN SAMPAH MINIM ASAP - Nurina Ayu; Rakhma Nurrozalina; Ari Kurniawati; Apik Anitasari Intan Saputri; Alvin Zuhrul Anam; Anida Nur Faudziah (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Abstract. Dagan Village has an unhealthy behavior in processing household waste, namely by burning their waste. This behavior has a negative impact on the health of both the environment and humans. Krenova was presented to the Dagan community as an alternative solution to this problem. Krenova is a waste burning device with minimal smoke that can be used to burn communal waste equivalent to 1 RW's waste. Installation of this tool includes three stages, namely preparation, installation, and monitoring-evaluation. The preparation stage includes community outreach with waste science and empowerment techniques. The installation stage involved three-way coordination, namely between the Service Team, Dagan Village and Krenova Makers. The monitoring stage is carried out in two ways, namely online with the Krenova Team in Charge from the Village, and offline, namely through direct visits. At the monitoring and evaluation stage, obstacles were found in the practice of burning waste using Krenova, and this became the basis for subsequent service activities. Abstrak. Desa Dagan memiliki perilaku mengolah sampah rumah tangga yang tidak sehat, yaitu dengan cara membakar sampah mereka. Perilaku ini memiliki dampak negatif terhadap kesehatan baik itu lingkungan maupun manusia. Krenova dihadirkan di tengah masyarakat Dagan sebagai solusi alternatif bagi permasalahan tersebut. Krenova merupakan alat pembakar sampah minim asap yang bisa dimanfaatkan untuk membakar sampah komunal setara dengan sampah 1 RW. Instalasi alat ini meliputi tiga tahap yaitu persiapan, instalasi, dan monitoring-evaluasi. Tahap persiapan meliputi pengapasitasan masyarakat dengan sains sampah dan teknik pemberdayaan. Tahap instalasi melibatkan koordinasi tiga arah yaitu antara Tim Pengabdian, Desa Dagan dan Pembuat Krenova. Tahap monitoring dilakukan melalui dua cara yaitu secara daring dengan Tim Penganggung Jawab Krenova dari Desa, dan secara luring yaitu melalui kunjungan langsung. Pada tahap monitoring dan evaluasi ditemukan kendala pada praktik pembakaran sampah menggunakan Krenova, dan ini menjadi landasan bagi kegiatan pengabdian berikutnya.