Sosialisai Budikdamber Sebagai Peningkatan Parisipasi Gen Z IPM Parepare Menuju Indonesia Emas 2045 - Yusdalifa Ekayanti Yunus (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Abstract. Fish Cultivation in Buckets (Budikdamber) is an alternative to meet food and nutritional needs. This activity can integrate fish and vegetable cultivation in one installation. Generation Z is one of the spearheads in the development of integrated cultivation towards Indonesia Emas 2045, especially for activity partners, namely the Muhammadiyah Student Association (IPM). This Community Service Program (PkM) aims to socialize Budikdamber activities at IPM Parepare City which is dominated by Gen Z, so that it can hone soft skills. The Community Service process is carried out through four stages, namely the socialization and training stage, the budikdamber installation construction stage, and the monitoring and evaluation stage. The results of this activity show that Gen Z IPM Parepare City understands the concept of budikdamber, has adequate skills, and is equipped with the facilities and infrastructure to implement the method in their Secretariat. Abstrak. Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) merupakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi. Kegiatan ini dapat mengintegrasikan antara budidaya ikan dan sayuran dalam satu instalasi. Generasi Z merupakan salah satu ujung tombak dalam Pembangunan budidaya terintegrasi menuju Indonesia Emas 2045, khusunya kepada mitra kegiatan yaitu Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM). Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mensosialisasikan kegiatan Budikdamber pada IPM Kota Parepare yang didominasi oleh Gen Z, sehingga dapat mengasah softskill. Proses Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu tahap sosialisasi dan pelatihan, tahap pembuatan instalasi budikdamber, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Gen Z IPM Kota Parepare memahami konsep budikdamber, memiliki keterampilan yang memadai, serta dilengkapi dengan sarana dan prasarana untuk menerapkan metode tersebut di Sekretariat mereka.