A PENINGKATAN DAYA SAING DAN KEMANDIRIAN EKONOMI USAHA MIKRO PANGKAS RAMBUT MELALUI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA GARDU CUKUR DI KOTA PAREPARE - Bahruddin Bahruddin; Rudy Arfah; Pidiya Alirman (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan kemandirian ekonomi usaha mikro pangkas rambut melalui pengembangan kewirausahaan pada usaha Gardu Cukur di Kota Pare. Dengan pesatnya perkembangan industri jasa, pelaku usaha pangkas rambut perlu meningkatkan keterampilan manajerial dan strategi pemasaran agar tetap kompetitif. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pelatihan keterampilan kewirausahaan, strategi pemasaran digital, pengelolaan keuangan usaha, serta peningkatan kualitas layanan. Pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan pelaku usaha secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, termasuk diskusi kelompok dan praktik langsung. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif-kualitatif untuk mengevaluasi dampak program terhadap peningkatan keterampilan dan daya saing usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap manajemen bisnis, penggunaan media digital untuk promosi, serta efisiensi dalam pengelolaan keuangan. Selain itu, terjadi peningkatan jumlah pelanggan pada beberapa usaha yang telah menerapkan strategi yang diberikan. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa pengembangan kewirausahaan secara sistematis dapat meningkatkan daya saing dan kemandirian ekonomi pelaku usaha mikro pangkas rambut. Keberlanjutan program diharapkan melalui pendampingan lanjutan dan penguatan jejaring usaha