Pembuatan Pupuk Organik Berbasis Sumber Daya Alam Sekitar di Desa Galung Lombok, Kabupaten Polewali Mandar - Ihsan Arham; Niken Nur Kasim; Dian Utami Zainuddin; Elkawakib Syam'un; Ade Rosmana; Sylvia Sjam; Sri Sukmawati; Nurul Wirid Annisa; Elsa Sulastri; Asia Arifin (MALLOMO: Journal of Community Service, 2025)
Pengolahan limbah organik yang berada pada sekitar lahan pertanian dapat menjadi jembatan antara dampak negatif dari limbah pertanian dengan kebutuhan unsur hara pada usaha tani. Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik berbasis sumber daya alam lokal ini terselenggara pada tanggal 4 – 5 November 2025, di Dusun Paluppung, Desa Galung Lombok, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra sasaran dalam membuat pupuk kompos melalui pemanfaatan sumber daya alam sekitar. Metode kegiatan dilakukan dengan tahapan (1) Identifikasi Sumber Daya Lokal; (2) Sosialisasi dan Edukasi; (3) Pelatihan Teknis Pembuatan Kompos; (4) Praktik Mandiri dan Pendampingan; dan (5) Monitoring dan Evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan pupuk organik secara signifikan.