Pengelolaan Sarana dan Prasarana untuk Memaksimalkan Efisiensi Pendidikan di MP Al-Mushlih Karawang - Faisal, Mohamad; Jihan Indah Septiyani; Mona Amalia; Hinggil Permana (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Sarana dan Prasarana pembelajaran adalah faktor utama untuk meningkatkan kualitas hasil belajar siswa, hal ini menunjukkan adannya media dukungan dalam pembelajaran yang dijalankan oleh SMP Al-Mushlih Karawang. Kajian ini mengarah pada pengelolaan sarana prasarana pendidikan ketika pembelajaran berlangsung meliputi prosedur pembelajaran yang mencakup perencanaan, menelaah keperluan, penyediaan, memasukkan, kegunaan, pengarsipan, pemeliharaan serta penanggung jawaban terkait pengelolaan kebijakan sekolah tentang pengelolaan sarana prasarana untuk memaksimalkan efisiensi pendidikan yang dilaksanakan SMP Al-Mushlih Karawang. Hasil penelitian yang ditemukan dilapangan menunjukkan bahwa kebijakan pengelolaan sarana prasarana untuk memaksimalkan efektivitas pendidikan adalah SDM, Keuangan serta proses penghambat mencakup situasi, kondisi dan jumlah pengguna sarana prasarana di sekolah. Artikel ini merupakan kajian deskriptif kualitatif yang menggabungkan metode penghimpunan data, tanya jawab, eksplorasi, dan pengarsipan. Melalui pendalaman informasi, penulis menerapkan teknik penguraian informasi dari Miles dan Huberman termasuk cara mereduksi informasi, penguraian fakta, dan pengambilan hasil. Saat verifikasi kebenaran informasi yang ditemukan memakai metode peningkatan ketekunan, observasi yang dipanjangkan dan terakhir triangulasi data.