Analisis Masalah Pengelolaan Pendidikan Taman Pendidikan Al-Qur’an Berbasis Pendekatan Sistem : Studi Kasus: Taman Pendidikan Al-Qur’an Subulussalam Gunung Kunci Jabung - Ahmad Mubarok (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan dalam pengelolaan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) menggunakan pendekatan sistem. Sebagai lembaga pendidikan nonformal yang berperan penting dalam pembentukan karakter Islami anak-anak, Taman Pendidikan Al-Qur’an menghadapi berbagai tantangan dalam aspek sumber daya manusia, kurikulum, fasilitas, dan dukungan eksternal. Pendekatan sistem yang mencakup elemen input, proses, output, dan lingkungan digunakan untuk menilai kondisi pengelolaan Taman Pendidikan Al-Qur’an secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Taman Pendidikan Al-Qur’an mengalami masalah struktural yang saling berkaitan dan membutuhkan pendekatan manajerial yang terpadu.