Analisis Masalah Kekerasan Guru Pada Karakter Murid Sekolah Menengah Atas di Wilayah Jawa Barat - Permana, Salma Haniyah Putri; Putra, Adillah Siam Damar; Sya’baniah, Shafitri Salamah (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah kekerasan yang dilakukan oleh guru terhadap murid dan dampaknya terhadap perkembangan karakter siswa. Kekerasan di lingkungan sekolah merupakan isu serius yang dapat mempengaruhi kesehatan mental dan emosional siswa, serta membentuk perilaku dan karakter mereka di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis masalah kekerasan guru pada murid yang berdampak pada karakter. Lokus penelitian ada di Sekolah Menengah Atas di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan meliputi, wawancara, dan survei terhadap siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan oleh guru tidak hanya menyebabkan trauma fisik dan psikologis pada siswa, tetapi juga berdampak negatif pada kepercayaan diri, motivasi belajar, serta hubungan sosial siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan pendidikan yang mendukung dan non-kekerasan serta perlunya kebijakan yang tegas untuk mencegah kekerasan di sekolah. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan strategi yang lebih efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan positif bagi semua siswa.