Kolaborasi Siswa dan Guru Dalam Mencegah Bullying Melalui Program Roots di SMAN 6 Karawang - Febriansyah, Arya; Aziz, Yofi Qitfirul; Sanusi, Aris Riswandi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Bullying merupakan masalah serius di lingkungan sekolah yang dapat mengganggu perkembangan psikologis siswa dan menciptakan iklim negatif di sekolah. Program Roots, yang dilaksanakan oleh Kemendikbudristek bekerja sama dengan UNICEF, bertujuan untuk mencegah dan menangani perundungan dengan melibatkan siswa sebagai Agen Perubahan dan guru sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kolaborasi antara siswa dan guru dalam implementasi Program Roots di SMAN 6 Karawang dan dampaknya terhadap pencegahan bullying. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara siswa dan guru berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang lebih inklusif dan aman, dengan meningkatnya kesadaran siswa tentang bahaya bullying dan terbentuknya budaya saling menghormati. Program ini juga berhasil mengurangi insiden bullying di sekolah, terbukti dari tidak adanya laporan kasus bullying baru setelah kampanye anti-bullying dilaksanakan. Program Roots di SMAN 6 Karawang menunjukkan efektivitas mencegah bullying melalui kolaborasi aktif antara siswa dan guru. Program ini dapat dijadikan model dalam upaya pencegahan bullying di sekolah-sekolah lainnya.