Dampak Negatif Game Online Mobile Legends Terhadap Semangat Belajar Siswa Kelas 9 D SMPN 1 Pangkalan - Fudholi, Agus; Amzat, Ahmad; Muhammad, Rifky Arya; Nugraha, Riswad (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak negatif  permainan Mobile Legends terhadap semangat belajar siswa kelas 9D di SMPN 1 Pangkalan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling untuk memilih informan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan bermain Mobile Legends berdampak signifikan terhadap perilaku dan rutinitas belajar siswa, termasuk penurunan prestasi akademik. Selain itu, ada paradoks nilai positif dan negatif game bahwa meskipun Mobile Legends memiliki unsur positif seperti kerja sama tim dan strategi, dalam praktiknya penggunaan yang tidak terkendali menyebabkan dampak negatif yang lebih dominan. Ini menunjukkan ambivalensi nilai dalam game digital yang harus diwaspadai. Peran penting orang tua dan guru dalam mengawasi dan membimbing siswa agar dapat mengelola waktu bermain dengan bijak. Dengan mengintegrasikan pengawasan orang tua dan bimbingan guru, kecanduan game dapat diminimalkan sehingga dampak negatif terhadap pendidikan siswa dapat ditekan. Intervensi aktif dari orang tua dan guru untuk mengelola waktu bermain siswa, sehingga dampak negatif dapat diminimalkan, dan potensi positif dari game dapat dimaksimalkan.