Strategi dan Inovasi Dalam Mewujudkan Pembelajaran PKn Berkualitas Melalui Program Pengenalan Lapangan Persekolahan - Akbar, Dedi Alfian; Sabela, Audy Yohana; Fitriah, Robiatul; Utomo, Ainur Alam Budi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskrikptif kualitatif. Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) ini fokusnya pada penelitian dalam satuan pendidikan. Oleh karena itu, fokus penelitian ini menitikberatkan pada konteks sekolah dan pembelajaran. Peneliti akan memaparkan fenomena yang terjadi, membahas hasil temuan, serta memberikan rekomendasi hasil temuan berupa strategi dan inovasi pembelajaran kelas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada calon guru tentang pelaksanaan pembelajan di sekolah dan agar calon guru bisa memberikan pembelajaran PKn yang berkualitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya dampak yang positif terhadap pembelajaran PKn. Program PLP ini memberikan pengalaman bagi mahasiswa untuk beradaptasi dalam lingkungan sekolah, selain itu juga memberikan pengamalan dari hasil perkuliahan untuk menunjang memberikan dampak terhadap pembelajaran PKn yang berkualitas. Sebagai penguatan, penelitian ini merekomendasikan kepada calon guru untuk lebih meningkatkan kualitas dalam metode pembelajaran yang lebih interaktif agar siswa dapat memahami pembelajaran melalui pembelajaran yang lebih menarik, serta memadupadankan teknologi dengan pembelajaran.