Representasi Politik di Kalangan Pemilih Muda: Analisis Preferensi Politik Mahasiswa pada Pilkada Jawa Barat 2024 - Saila, Diani Dewi; Suryadi, Karim; Hadian, Vini Agustiani (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Partisipasi politik warga negara muda dalam pemilihan kepala daerah menjadi sorotan penting dalam dinamika demokrasi lokal di Indonesia Warga negara muda memiliki potensi besar dalam menentukan arah kebijakan publik, namun partisipasi dan preferensi politik mereka kerap dianggap fluktuatif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial, ekonomi, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis preferensi politik warga negara muda dalam Pilkada Jawa Barat tahun 2024, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah pemilih muda, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) memiliki pola pemilihan yang menekankan kepada rekam jejak, pengalaman, visi misi calon, program kerja, partai pengusung, latar belakang pendidikan kandidat serta isu-isu yang berkaitan langsung dengan pendidikan, lapangan pekerjaan dan kesejahteraan masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa preferensi politik warga negara muda semakin berkembang menuju ke arah yang lebih baik dan berdaya kritis.Bagian Atas Formulir.