PENGARUH LATIHAN RELAY DAN ZIG ZAG TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING ATLET SEPAK BOLA - RAHMAD KAMALUDIN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan relay dan zig zag terhadap kemampuan dribbling atlet sepak bola. Penelitian eksperimen ini melibatkan sekelompok atlet sepak bola yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing menjalani latihan relay dan zig zag secara terstruktur selama periode tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Pengukuran kemampuan dribbling dilakukan sebelum dan setelah pelaksanaan latihan untuk melihat perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis latihan tersebut memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan dribbling atlet, dengan latihan zig zag memberikan dampak yang lebih signifikan dibandingkan latihan relay. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa latihan teknik gerakan yang dinamis dan terarah dapat meningkatkan keterampilan dribbling dalam sepak bola.