PENERAPAN METODE SAINTIFIK DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - IRFAN LIHADI (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMA Negeri 2 Gerung Lombok Barat melalui penerapan metode saintifik. Metode saintifik, yang mencakup tahapan observasi, pertanyaan, hipotesis, eksperimen, dan kesimpulan, diharapkan dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis siswa serta meningkatkan partisipasi aktif mereka dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan 30 siswa kelas XI yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode saintifik dapat meningkatkan keterlibatan siswa, keterampilan fisik, serta pemahaman konsep-konsep dalam pendidikan jasmani. Berdasarkan data observasi dan angket, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek keterampilan dan motivasi belajar. Dengan demikian, penerapan metode saintifik dalam pembelajaran pendidikan jasmani terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA Negeri 2 Gerung.