PENGARUH LATIHAN GRIP PASSING GAME DAN HEAD RETURN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING DAN CONTROLLING PADA ATLET SEPAK BOLA - RISDIANSYAH KEMAL NASIR; MUHAMMAD YUSUF; ALI IMRAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Fokus Masalah SSB Kuang pada usia 11-12 Tahun, pada hasil observasi lapangan akurasi passing kurang baik, menggunakan model latihan passing secara konvensional yang artinya metode latihan passing nya masih menggunakan latihan yang belum bervariasi atau masih model latihan monoton yang kemudian mengakibatkan para pemain mudah bosan dalam proses Latihan. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada Pengaruh latihan grip passing game dan head retrun terhadap kemampuan passing controling pada pemain 11-12 SSB Kuang Sumbawa Barat Tahun 2022. Rancangan penelitiannya adalah menggunakan One group pretest–posttest design. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan atau desain dengan metode eksperimen. Instrumen Tes Passing Tes passing bertujuan mengukur keterampilan menyepak dan menahan bola. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan pada pemain 11-12 SSB Kuang Sumbawa Barat Tahun 2022.”. Putra yang berjumlah 22 orang Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling. Jadi dari hasil penelitian X1 latihan grip passing game Nilai thitung 6.813 dan X2 latihan dan head retrun Nilai thitung 8. 861 terhadap hasil Y hasil kemampuan passing controling, jauh lebih besar dari ttabel, 1.812 hal ini menunjukkan bahwa hipotesis “Ha” (diterima) ada perbedaan Pengaruh latihan grip passing game dan head retrun terhadap kemampuan passing controling pada pemain 11-12 SSB Kuang Sumbawa Barat Tahun 2022, maka penelitian ini signifikan.