PENGARUH LATIHAN ZIGZAG CROSSOVER SHUFFLE DAN SNAKE JUMP TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA ATLET FUTSAL PUTRI - APRILIA NURUL HIDAYAH; MUHAMMAD RIDWAN; LUBIS ALI IMRAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Kelincahan adalah kemampuan untuk memidahkan arah dan merubah posisi tubuh dengan cepat, efektif dan di bawah kendali, serta membutuhkan integritas keterampilan gerakan dengan menggunakan kombinasi keseimbangan, koordinasi, kecepatan, refleks, kekuatan, ketahanan, dan stamina. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). pengaruh latihan zig-zag crossover shuffle terhadap peningkatan kelincahan pada atlet futsal Lumba-lumba Academy Putritahun 2022. 2). Pengaruh latihan snake jump terhadap peningkatan kelincahan pada atlet futsal Lumba-lumba Academy Putritahun 2022. 3). Perbedaan pengaruh latihan zig-zag crossover shuffle dan snake jump terhadap peningkatan kelincahan pada atlet futsal Lumba-lumba Academy Putri tahun 2022. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 16 orang anggota dengan instrument penelitian menggunakan test. Teknik pengumpulan data menggunakan studi lapangan. Data penelitian menggunakan program SPSS versi 23. Berdasarkan treatment/perlakuan yang diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu dengan total pertemuan 18 pertemuan Latihan Zig-zag Crossover Shuffle dan Latihan Snake Jump masing-masing memberikan pengaruh terhadap peningkatan kelincahan atlet futsal Lumba-lumba Academy Putri tahun 2022, hal ini dikarenakan kedua bentuk latihan tersebut dilakukan secara terprogram, terencana dan teratur serta tersusun secara sistematis. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari hasil peningkatan kelincahan antara kelompok A (Latihan Zig-zag Crossover Shuffle) dengan kelompok B (Latihan Snake Jump) pada atlet futsal Lumba-lumba Academy Putri tahun 2022.