UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR LARI SPRINT MELALUI PERMAINAN AKSELERASI KELINCAHAN KOORDINASI PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - ANDI LUKMANUL HAKIM (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Pendidikan jasmani merupakan bagian penting dari proses pendidikan. Artinya, penjas bukan hanya dekorasi atau ornamen yang ditempel pada program sekolah sebagai alat untuk membuat anak sibuk. Tetapi penjas adalah bagian penting dari pendidikan. Rumusan masalah adalah penelitian ini adalah ;”apakah ada upaya meningkatkan minat belajar lari sprint 60m melalui permainan Akselerasi kelincahan Coordination pada siswa kelas V MI NW Lingkok Buak Tahun Pelajaran 2021?”Tujuan penelitian adalah untukmengetahui ada atau tidak upaya meningkatkan minat belajar larisprint 60m melalui permainan akselerasi Kelincahan Coordination pada siswa kelas V MI NW Lingkok Buak Tahun pelajaran 2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen,yaitu”Grup pretest-posttest Desaign”. Populasiyang digunakan adalah sebanyak 24 siswa, dan teknikpengambilan sample menggunakan studi populasi. Hasil analisis data dari latihan lari segitiga dengan menggunakan tehnik analisis data kualitatif dan kuantitatif, dimana hipotesisalternatif (Ha) diterima dan hepotesis nol (Ho) ditolakdengan rincian berdasarkan table analisis nilai rata-rata siklus II terjadi pada peningkatan yang awalnya pada siklus I rata-rata 71% pada siklus II 86%, persentase pada siklus I 73%, sedangkan pada siklus II 93%, nilai tertinggi 95 dan terendah 73, dengan KKM adalah 75, maka “berdasarkan pembahasan tentang penelitian yang telah dilakukan dan data yang didapat membuktikan bahwa Hasil belajar lari sprint 60m melaluipermainan Akselerasi kelincahan coordination pada siswa kelas V MI NW Lingkok Buak Tahun pelajaran 2021.