PENINGKATAN KERJA SAMA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BENTENG PADA SISWA SEKOLAH DASAR - WAWAN ANIZAR; MUJRIAH, MUJRIAH; ERNA FITRIATUN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kerjasama siswa melaui permainan tradisional benteng pada siswa kelas V SDN 2 Sambik Bangkol Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian PTK (Penelitian Tindakan kelas) yaitu mengenai peningkatan kerjasama melalui permainan tradisional banteng pada siswa kelas v SDN 2 Sambik bangkol tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 siswa kelas V SDN 2 Sambik Bangkol. Instrumen penelitian ini Menggunakan kuesioner (angket) dengan validitas r tabel sebesar 0,329 dan cronbach’s Alpha relibilitas 0,903. Hasil peenelitian pada siklus pertama mendapatkan rata-rata sebesar 80 jadi berada pada kategori baik dan pada siklus dua dengan rata-rata sebesar 88 jadi berada pada ketegori sanggat baik.