PENGARUH LATIHAN DRIBBLING CIRCUIT DAN LATIHAN ZIGZAG KOMBINASI BALL FEELING TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING ATLET SEPAK BOLA - JOHAN YUDISTIRA (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Kemampuan dribbling klub Kartika Yudha FC dari pengamatan selama pertandingan dan data awal yang diperoleh banyak pemain yang dribblingnya masih mudah di ambil lawan dan kontrol bola yang masih kurang baik. Dribbling merupakan teknik dasar yang harus dikuasai dengan baik dribbling adalah komponen dasar yang sangat di perlukan dalam permainan sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan design penelitian two group pretest and posttest design dengan perlakuan sebanyak 20 kali. Di dalam penelitian ini penulis mengambil sampel sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes menggiring bola dari Nurhasan (2000). Hasil penelitian menunjukan peningkatan keterampilan dribbling pada uji hipotesis dengan uji t latihan dribbling circuit diperoleh t-hitung > t-tabel (8.821>1.833) sedangkan t-hitung dari zig-zag kombinasi ball feeling diperoleh t hitung > t-tabel (6,253 > 1.833). dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Maka peneliti mengambil kesimpulan yaitu: Ada pengaruh latihan dribbling circuit dan latihan zig-zag kombinasi ball feeling terhadap peningkatan keterampilan dribbling klub Kartika Yudha FC Tahun 2022.