PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KARATE PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - AHMAD ZAKIN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Terjadinya degradasi karakter pada remaja akan menjadikan bangsa berada pada keterpurukan. Pembentukan karakter sangat penting, dan ini dapat melalui ekstrakulikuler Karate. Hipotesis penelitian ini adalah bagaimana implementasi Pendidikan karakter pada siswa Mts Al Raisiyah melalui kegiatan ekstrakurikuler karate. Tujuan yaitu untuk mengetahui peningkatan karakter siswa melalui implementasi kegiatan ekstrakurikuler karate pada siswa Mts Al Raisiyah. Penelitian ini merupakan penelitan kualitatif, data diperoleh dari data primer dan sekunder. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dengan kepela sekolah, guru bidang ektrakulikuler, guru kelas dan pelatih. Berdasarkan Hasil Observasi dan penelitian tentang pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakulikuler karate pada siswa Mts Al Raisiyah. peneliti mengambil kesimpulan sebagai berikut: Proses pembentukan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler karate, yaitu dengan metode menelaah setiap gerakan yang dilakukan dengan mengkaitkan dalam kehidupan sehari-hari, selain itu juga dengan metode pembiasaan. Pembiasaan yang diberikan yaitu dengan hadir tepat waktu, melakukan pemanasan secara berurutan. Dalam penerapan nilai-nilai karakter tentunya tidak hanya sebatas pada waktu latihan di lapangan saja. Tetapi, semuanya berkesinambungan dalam kehidupannya seperti pada saat berada di dalam kelas.