PENGARUH LATIHAN AGILITY LEADDER DAN DRILL TERHADAP KETERAMPILAN TENDANGAN SABIT ATLET PENCAK SILAT - DAVID CESARE FAJDUANI; MUHAMMAD SALABI; AMINULLAH, AMINULLAH (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Agility Leader dan Tendangan Drill 10 Repitisi 5 Set Terhadap Keterampilan Tendangan Sabit Pada Atlet Putra PSHT Di Kecamatan Aikmel. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pola Matched By Subject Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 24 atlet putra PSHT di kecamatan Aikmel. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 atlet putra PSHT di kecamatan Aikmel. Instrumen dalam penelitian ini diantaranya yaitu Tes keterampilan tendangan sabit dari Johansyah Lubis (2004), Patching/Handbox, Stopwatch, Tali/sabuk, Meteran, dan Tiang.. Analisis untuk mengetahui perbedaan penggunaan latihan Agility Leader dan tendangan Drill 10 repitisi 5 set menggunakan uji t-test dengan taraf signifikan 5%.. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan latihan menggunakan Agility Leader dengan tendangan Drill 10 repitisi 5 set terhadap keterampilan tendnagan sabit. Pada latihan menggunakan Agility Leader pada tes awal mendapatkan hasil rata-rata sebesar 79,62 dan pada tes akhir sebesar 83,41. Sedangkan pada penggunaan tendangan Drill 10 repitisi 5 set pada tes awal mendapatkan hasil rata-rata sebsar 80,04 dan pada tes akhir sebesar 81,04. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan latihan Agility Leader pada keterampilan tendangan sabit lebih efektif dibandingkan dengan latihan menggunakan tendangan Drill 10 repitisi 5 set pada atlet putra PSHT di kecamatan Aikmel.